新生姜をたくさんいただきました。朝に収穫したばかりの、土つきの新鮮な生姜です。
きれいに洗って早速生姜シロップを作ります。
スライサーで薄くスライス。これが一番重労働。
しょうがと同量の砂糖で和える。
軽く手でもみこむと、たちまち水分が出てきます。
少し時間を置いてから火にかけて、あくを取って、こして、レモン汁を入れたら完成。
炭酸水で割って飲むと自家製ジンジャエールの出来上がり。
しょうがのパンチがきいていてうまい。
紅茶に入れても美味しそう。
残ったしょうがは醤油で煮て、佃煮に。
箸休めにちょうどいい小鉢ができました。
コメントをお書きください
sex ogłoszenia (火曜日, 31 10月 2017 23:02)
niezaimplementowany