またプリンネタ。
かぼちゃや焼き芋入れたプリンも美味しいけど、シンプルなプリンも食べたくなります。
食べたくなったら作ってしまえとすぐに作り始めます。
オーブンで湯煎焼きしたり、蒸し器で蒸したりと、いろいろ試行錯誤した結果、一番うまくできるのが、鍋にじかに入れて蒸すやり方。
これだと蒸し器を引っ張り出す手間が無いのもいいのですが、仕上がりが抜群にいいんです。すがたってしまう事もほとんどありません。つるんとした口当たりのプリンが簡単にできちゃいます。
卵液を作ったら型に入れて、お湯を2cmくらいはった鍋に直接入れます。
ふたをして、沸騰してから弱火で30分くらいたつと出来上がり。
型から抜いてみると、表面はつるんとして、すだちはほとんどありません。
大きな型で作っているので30分加熱しますが、小さく作れば10分かからない位です。
簡単で美味しいので是非試してみてください。
基本のプリン
卵 3個
牛乳 400cc
砂糖 70g
カラメル用砂糖 40g
- カラメル用砂糖と水大さじ2を鍋に入れてカラメルを作る。
- カラメルを型に流しいれ、そこに牛乳と砂糖を入れて温める。
- 卵をときほぐしたところに温めた牛乳をいれてよく混ぜる。
- 万能こし器でこす。
- 卵液を型に入れホイルで蓋をして、お湯を2cmくらい張った中に直接入れる。
- 鍋に蓋をして、沸騰してから8~30分(型の大きさに合わせて)弱火で加熱する。
空焚きには充分注意してください。
コメントをお書きください
阿郎八 (日曜日, 09 6月 2013 01:06)
なにやらプリンが身近なスィーツになりそうだ。
ちょいと、やってみようかなと思ったがその前に
このブログのプリンを試食したいな~
希望的観測・・・・・(笑)
副店長よしだ (水曜日, 12 6月 2013 16:01)
阿郎八様
プリンは身近なスイーツですよ~。
材料も道具も家にあるものですぐに出来ます。
夏が終わったら平日にサービスでだそうか検討しています。
sex telefony (土曜日, 04 11月 2017 00:19)
mroczanka